Problemas frecuentes en salas de incubación III. Huevos picados
Huevos picados. Embrión totalmente desarrollado vivo o muerto dentro de la cascara
Posibles causas: Baja humedad durante incubación o nacimiento
Acciones correctivas: Revisar perdida de humedad a transferencia debe estar alrededor de 12% y relación peso ave/huevo (67-70%)
Posibles causas: Temperatura muy alta durante nacimiento
Acciones correctivas: Revisar perfiles de nacedoras. Calibrar termómetros
Posibles causas: Temperatura muy baja durante periodos prolongados
Acciones correctivas: Revisar y/o calibrar termómetros. Medir temperatura embrionaria. Realizar la ventana de nacimiento
Posibles causas: Fallo en ventilación, excesiva fumigación durante nacimiento
Acciones correctivas: Revisar niveles de dióxido de carbono y prácticas de desinfección.
Posibles causas: Volteo inadecuado
Acciones correctivas: Revisar frecuencia y ángulo de volteo
Posibles causas: Transferencia
Acciones correctivas: Reducir la velocidad durante el proceso
Posibles causas: Almacenamiento prolongado
Acciones correctivas: Revisar temperatura, realizar volteo, invertir huevos (Elibol y Brake 2008)
Posibles causas: Fumigación
Acciones correctivas: Fumigación excesiva durante picaje. Ejemplo uso de formaldehido (Fauziah y col 1996)
Posibles causas: Huevos invertidos
Acciones correctivas: Revisar recolección y manejo en las granjas (Bauer y col 1990)